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Pasión, talento y vocación de servicio en la mesa del mundo

Formar profesionistas en gastronomía capaces de aplicar los conocimientos adquiridos a los servicios de alimentación, interviniendo en las áreas de diseño y preparación de alimentos, administración y dirección de equipos de trabajo, servicio y satisfacción del comensal, con un fuerte sustento ético y nutricional, buscando posicionar y mantener las tradiciones mexicanas.

  • Restaurantes: Preparación de alimentos, control de costos del menú, control de almacenes y cámaras, pedidos, proveedores, capacitación y selección de personal, servicio de salón comedor.
  • Esculturas: Tallado de esculturas en hielo, chocolate y Mukimono
  • Hoteles: Preparación de alimentos en restaurante dentro de hotel y room service, preparación de alimentos, control de costos del menú, control de almacenes y cámaras, pedidos, proveedores, capacitación y selección de personal, servicio de salón comedor.
  • Cruceros: Preparación de alimentos en restaurante dentro de crucero y room service, preparación de alimentos, control de costos del menú, control de almacenes y cámaras, pedidos, proveedores, capacitación y selección de personal, servicio de salón comedor.
  • Bares Preparación de cocteles tradicionales y de vanguardia, servicio de barra, control de inventario y almacén de bar
  • Catering: Servicio de banquetes en área de cocina y servicio
  • Cocina del aire Preparación de alimentos para cocina del aire, planeación de menús, control de costos y almacenes.
  • Instituciones educativas: Preparación de alimentos según requerimientos nutricionales, planeación de menús, control de costos y almacenes.
  • Comedores industriales: Preparación de alimentos, planeación de menús, control de costos y almacenes.
  • Cafeterías: Preparación de alimentos, planeación de menús, control de costos y almacenes, servicio de barra.
  • Hospitales: Preparación de alimentos según requerimientos nutricionales específicos establecidos por médicos y nutriólogos, control de costos y almacenes.
  • Guarderías: Preparación de alimentos según requerimientos nutricionales específicos, planeación de menús, control de costos y almacenes.
  • Particular: Preparación de alimentos según requerimientos nutricionales específicos, planeación de menús, control de costos y almacenes.
  • Industria de alimentos empacados: Supervisión en mantenimiento de condiciones organolépticas de alimentos después de diversas técnicas de conservación y empaque, trabajo en conjunto con químicos e ingenieros de la industria alimentaria.
  • Centros de consumo: Preparación de alimentos según requerimientos nutricionales específicos, planeación de menús, control de costos y almacenes

  • Habilidades Profesionales: Contar con conocimientos y habilidades genéricas para el desarrollo humano y profesional.
  • Administración: Colaborar en el desarrollo de un plan de negocios mediante la implementación de estrategias administrativas, dando cumplimiento a la normatividad vigente para ello.
  • Administración: Participar en la selección y desarrollo de los recursos humanos para lograr optimizar el funcionamiento de las organizaciones alimentarias.
  • Administración: Elaborar menús y platillos rentables, manteniendo controles de costos e inventarios.
  • Preparación de Alimentos. Teoría: Interrelacionar los fundamentos teóricos de la gastronomía para aplicarlos en la preparación de alimentos.
  • Preparación de Alimentos. Teoría: Interpretar las etapas históricas dentro del marco alimenticio brindado herramientas para la promoción de tradiciones y proposición de nuevos conceptos.
  • Preparación de Alimentos. Práctica: Dominar las diferentes técnicas en la preparación de alimentos para elaborar productos que cumplan con los estándares de presentación, sabor y textura adecuados.
  • Preparación de Alimentos. Práctica: Reincorporar el uso de tradiciones culinarias nacionales para restablecer las tradiciones y principios gastronómicos.
  • Diseño: Innovar la propuesta gastronómica mexicana actual mediante la implementación de nuevas técnicas y aprovechando los recursos regionales para contribuir al desarrollo del patrimonio gastronómico nacional.
  • Ciencia y Tecnología: Identificar las tecnologías que se pueden implementar para el manejo de ingredientes y elaboración de platillos con el objeto de aprovecharlos y mejorar la presentación de los mismos.
  • Ciencia y Tecnología: Preparar alimentos inocuos que sean adecuados desde el enfoque nutricional.
  • Ciencia y Tecnología: Elaborar en conjunto con médicos y nutriólogos dietas para pacientes.
  • Vinicultura y bebidas: Adquirir conocimientos históricos de origen y elaboración de diferentes bebidas para identificar la variedad mezclas, permitiendo implementar las mezclas clásicas y propias en bares, restaurantes.
  • Vinicultura y bebidas: Catar vinos identificando propiedades organolépticas propias de la variedad de vid utilizada, lugar de procedencia y elaboración.
  • Vinicultura y bebidas: Crear maridajes para generar experiencias multisensoriales entre la alimentación y la bebida.
  • Servicio: Proporcionar servicio de calidad buscando la satisfacción del comensal.
  • Servicio: Implementar la teoría del servicio restaurantero y hotelero para lograr cumplir los estándares a nivel mundial.

  • Presentar examen de admisión o una carta de resultado desglosado y aprobatorio de la institución donde presentó el examen PAA y/o PENSEII del College Board. ( Constancia de validez, como máximo 6 meses después de su expedición).
  • Acta de nacimiento original y 2 copias legibles (por ambos lados si contiene información al reverso) en tamaño carta. Si la persona fue registrada 6 años después de haber nacido, entregar constancia de extemporaneidad expedida por el registro civil de su estado.
  • 2 copias de la Clave Única de Registro de Población (CURP), por ambos lados, al 200%, en tamaño carta en un solo frente.
  • Certificado de secundaria original, legalizado en el estado en que fue expedido y 2 copias legibles por ambos lados en tamaño carta.
  • Certificado de bachillerato original, legalizado en el estado en que fue expedido y 2 copias legibles por ambos lados en tamaño carta.
  • En caso de haber cursado materias del programa de bachillerato en distintas instituciones, presentar certificados parciales legalizados en el estado en que fueron expedidos, en original y 2 copias legibles por ambos lados en tamaño carta.
  • En caso de haber solicitado equivalencia de estudios, realizar el trámite al inicio de su inscripción y presentar certificado parcial de licenciatura legalizado en el estado en que fue expedido y 2 copias legibles por ambos lados en tamaño carta.
  • Certificado médico expedido por instituciones públicas o privadas.
  • Llenar solicitud de admisión.

Plan de estudios

  • Semestre 1

    Comunicación Escrita
    Idioma Extranjero 1
    Introducción a la Gastronomía Internacional
    Taller de Cocina: bases Gastronómicas Internacionales
    Taller de Creatividad
    Matemáticas
    Microbiología de los Alimentos
    Certificación y Normatividad Alimentaria
  • Semestre 2

    Comunicación Oral
    Idioma Extranjero 2
    Introducción a la Gastronomía Nacional
    Taller de Cocina Fría
    Taller de Cocina: bases Gastronómicas Mexicanas
    Arte y Gastronomía
    Administración
    Química de Alimentos
  • Semestre 3

    Tecnologías de la Información
    Idioma Extranjero 3
    Historia de la Gastronomía Nacional I
    Taller de Cocina Caliente
    Taller de Cocina Regional Mexicana
    Servicio de Alimentos y Bebidas
    Análisis Financiero
    Bromatología
  • Semestre 4

    Metodología de Proyectos
    Idioma Extranjero 4
    Historia de la Gastronomía Nacional II
    Identificación de Carnes
    Carnicería y Charcutería
    Bebidas
    Taller de Servicio de Alimentos y Bebidas
    Costeo de Menús y Recetas
  • Semestre 5

    Calidad Profesional
    Idioma Extranjero 5
    Teoria de la Panadería y Repostería
    Taller de Panadería Internacional y Regional
    Destilados y Fermentados
    Calidad en el Servicio y Ventas
    Entorno Legal de la Industria Hotelera y Restaurantera
    Evaluación Sensorial
  • Semestre 6

    Educación Ambiental
    Idioma Extranjero 6
    Historia de la Gastronomía Internacional I
    Taller de Dulcería y Repostería Internacional y Nacional
    Enología
    Software y Procesos de Administración
    Psicología de la Alimentación
    Ingenieria de Alimentos
  • Semestre 7

    Liderazgo y Gestión
    Historia de la Gastronomía Internacional II
    Taller de Esculturas
    Clasificación y Geografía del Vino
    Servicio de Hotelería
    Teoría y Manejo del Color
    Administración de Recursos Humanos
    Nutrición I
    Bioquímica del Proceso Digestivo
  • Semestre 8

    Calidad de vida
    Chocolatería
    Taller de Cocina Contemporánea
    Mixología
    Banquetes
    Diseño de Platillos y Menús
    Desarrollo de Negocios
    Mercadotecnia
    Nutrición II

Puedes estudiar Gastronomía en los siguientes Campus

Campus Saltillo

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Blvd. José Musa de León
Col. Los Pinos | CP 25100
Saltillo, Coahuila
Conmutador: (844) 438 4000
Admisiones: (844) 438 4026


Info del Campus

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El Eriazo del Nte y Periférico s/n | CP 27119
Torreón, Coahuila
Teléfono: (871) 747 4900
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